КОМПАНИЯ «ТЕЛАСИ» ЗАВЕРШИЛА СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДСТАНЦИИ«ЧУГУРЕТИ» В ЦЕНТРЕ ТБИЛИСИ

Компания «Теласи» построила двухтрансформаторную подстанцию «Чугурети» напряжением 35/6 кВ, которая заменит устаревшую подстанцию «ТЭЦ». Ввод в эксплуатацию нового энергообъекта существенно улучшит качество и надёжность электроснабжения около 25 тыс. абонентов двух центральных районов Тбилиси – Чугуретского и Мтацминдского районов.

На церемонии открытия подстанции присутствовали руководитель блока управления активами в Центральной Азии и Закавказье ПАО «Интер РАО» Дмитрий Волков, заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Ромео Микаутадзе, Председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии Ирина Милорава, заместитель мэра Тбилиси Илья Элошвили и генеральный директор АО «Теласи» Сергей Кобцев.

Строительство подстанции на территории бывшей «Теплоэлектроцентрали» компания «Теласи» начала летом 2017 года. В рамках проекта построено новое здание подстанции и установлено электрооборудование современных стандартов. На подстанции смонтированы два силовых трансформатора 35кВ марки ABB мощностью 25 МВт, 12 распределительных ячеек 35кВ марки ABB и 52 ячейки 6кВ марки «ИНВЭНТ-электро». Также был осуществлен монтаж релейной защиты, вторичных и силовых цепей, современных устройств управления и регулирования.

Помимо строительства подстанции, «Теласи» так же проложило новую, двухцепную, резервную кабельную линию протяжённостью 4,7 км, которая соединяет подстанцию «Чугурети» с «Ортачала ГЭС». В настоящее время, данная резервная линия обеспечивает надёжное электроснабжение подстанции и её абонентов.

Инвестиции компании «Теласи» в проекты строительства подстанции и прокладки резервной линии составили около 14 млн. лари.

Старая подстанция «ТЭЦ» была введена в эксплуатацию в 1950 году. Исходя из её износа и  аварийного состояния в 2016 году Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии приняла решение о строительство новой  двухтрансформаторной подстанции напряжением 35 кВ. На основании распоряжения правительства Грузии от 22 декабря 2016 года №2618 между АО «Теласи» и Национальным Агентством государственного имущества был оформлен договор купли-продажи земельного участка несельскохозяйственного назначения площадью 1 200 кв. м для строительства подстанции «Чугурети». В соответствии с постановлением регулирующей комиссии, строительство подстанции должно было завершиться до 1 апреля 2018 года.   

«Несмотря на то, что для строительства станции было отведено довольно мало времени, благодаря усилиям сотрудников «Теласи» данный проект был реализован в установленные сроки. Хочу заверить, что компания «Теласи» продолжит работу по дальнейшему развитию электросети Тбилиси, что, несомненно, существенно улучшит качество и надёжность энергоснабжения потребителей» - заявил генеральный директор АО «Теласи» Сергей Кобцев.

 

***

АО «Теласи» является одной из крупнейших сетевых компаний Грузии, которое осуществляет распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси. Компания является поставщиком электроэнергии более чем для 600 тыс. потребителей. В августе 2003 года «Теласи» вошло в состав Группы «Интер РАО». В собственности Группы «Интер РАО» находится 75% акций, а около 25% акций находится в собственности государства. www.telasi.ge

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО», превышает 33 ГВт. www.interrao.ru